Овощная окрошка с кальмарами на квасе
Подготовить кальмаров, отварить в соленом кипятке 3-5 минуты, дать остыть, нарезать на кубики. Сварить картофель и яйца, остудить, картофель и белки нарезать на небольшие кубики, желтки растереть с сахаром, сметаной, горчицей, добавить соль.
Почистить огурцы, нарезать на небольшие кубики, перья зеленого лука порезать и растереть с солью до выделения сока.
Размешать в кастрюле холодный хлебный квас со смесью сметаны, всыпать все ингредиенты, посолить и перемешать.
Разлить овощную окрошку с кальмарами на квасе в тарелки, положить в каждую по ложке сметаны, сверху присыпать зеленью укропа.
Окрошка с колбасой на квасе классическая
Сварить яйца и картофель, дать остыть, очистить, желтки порубить, картофель и белки нарезать на кубики.
Нашинковать редис кружочками, зелень порубить, колбасу и огурцы нарезать на кубики, огурцы также можно натереть на терке. Зеленый лук немного примять для появления сока. Все переложить в глубокую миску, посолить, аккуратно перемешать.
Разложить по тарелкам, залить хорошо охлажденным квасом, подавать окрошку с колбасой на квасе классическую со сметаной и измельченной зеленью. Вместо кваса можно использовать воду с лимонной кислотой.
Окрошка с колбасой на пиве
Сварить яйца, дать остыть, порубить, вымыть картофель, отварить (не чистить), дать остыть, очистить и порезать на кубики.
Срезать с огурца шкурку, нарезать на небольшие кубики, редис нашинковать кружочками, вареную колбасу (можно мясо) нарезать на такие же кубики, перья зеленого лука мелко порубить.
Все ссыпать в глубокую миску, добавить соль, аккуратно перемешать, залить холодным пивом. Дать окрошке с колбасой на пиве немного настояться, разлить по тарелкам, добавить (по желанию) по ложке сметаны.
Окрошка с салями на кефире и газированной воде
Картофель, отварить в мундире, дать остыть, очистить и порезать на кубики, мелко нарубить отварные яйца. Очистить от шкурки огурцы, измельчить на терке вместе с редиской.
Нарезать маленькими кубиками салями, перья зеленого лука нашинковать и растереть с солью. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодным кефиром и газированной водой, посолить, перемешать. Для любителей слегка кислого вкуса в окрошку с салями на кефире и газированной воде можно добавить яблочный уксус.
Ботвинья на сыворотке и кислом молоке
Сварить картофель в мундире, очистить, остудить, нарезать на кубики. Молодую свеклу нарезать (вместе с ботвой) на кубики, отварить в 2 стаканах воды, дать ботвинье остыть.
Налить масло в кастрюлю, постепенно всыпать муку и вымесить до однородной массы, нагреть на среднем огне, влить, постоянно помешивая, теплую сыворотку.
Взбить смесь сметаны с кислым молоком, добавить небольшое количество муки с маслом и горячей сыворотки, хорошо перемешать, дать остыть.
Натереть половинку свеклы урожая прошлого года, отжать сок, вылить в кастрюлю к сыворотке, добавить отварную молодую свеклу вместе с ботвой и отваром, перемешать, посолить.
Разложить порции картофеля по тарелкам, залить смесью сыворотки и ботвиньи. Сверху ботвинью на сыворотке и кислом молоке посыпать нашинкованным укропом.
Для блюда надо взять молодую свеклу с ботвой и старую из урожая прошлого года.
Окрошка на минеральной воде с кефиром
Сварить картофель в мундире и яйца, дать остыть, очистить, измельчить на терке вместе с огурцами (шкурку почистить).
Нашинковать мелко репчатый лук, растереть до выделения сока, измельчить укроп и перья зеленого лука, нарезать колбасу на кубики, подсолить, добавить майонез, горчицу, осторожно перемешать.
Взбить кефир с газированной минеральной водой 1:1, залить полученную смесь. Воду для окрошки на минеральной воде с кефиром надо выбирать нейтрального вкуса.
Окрошка овощная
Сварить и остудить свеклу, картофель и морковь. Морковь, огурцы, свеклу нарезать на мелкие кубики, картофель измельчить на терке. Перья зеленого лука нашинковать и растереть с солью до мягкости и выделения сока.
У вареных яиц отделить желтки и растереть с горчицей, белки мелко покрошить. Перемешать лук, картофель, сметану и желтки, добавить овощи, огурцы, сахар, залить холодным квасом, дать чуть постоять.
Разлить окрошку овощную по тарелкам, добавить в каждую мелко нашинкованную зелень укропа. Вместо моркови и свеклы для приготовления блюда можно взять репу и цветную капусту.
Котлеты из картофеля и яблок
Отварить до готовности хорошо промытый картофель в мундире, затем остуженный и очищенный прокрутить через мясорубку.
Очищенные яблоки потереть на крупной терке, вместе с мукой, жиром, яйцом и солью добавить к картофельной массе и перемешать.
Обвалять в сухарях сформованные из готовой массы котлеты.
Котлеты из картофеля и яблок обжарить со всех сторон и подать с овощным салатом, сметаной.
Окрошка на тане
Поставить вариться картофель, куриное филе, яйца, остудить, нарезать мелко мясо, а картофель, огурец и редис – кубиками.
Отделить белки от желтков: белок порубить, желток растереть с горчицей, зелень укропа мелко нашинковать.
Все ингредиенты смешать, посолить, аккуратно перемешать, залить охлажденным негазированным таном, перед подачей окрошка на тане должна настояться.