Говядина, запеченная в духовке
Разогреть чугунную сковороду с маслом, обжарить, переворачивая, кусок говядины примерно 10 минут, включить на разогрев духовку до 160 градусов.
Положить в толстостенную форму для запекания порезанный лук, чеснок и лавровый лист, сверху уложить мясо, посолить, поперчить, закрыть крышкой или фольгой, поставить в духовку, мясо будет готово через два часа, но уже после 30 минут запекания снизить температуру до 150 градусов.
Перед подачей говядину выложить на блюдо, закрыть фольгой и дать постоять 15 минут, потом нарезать ломтиками, полить выделившимся соком, а сверху выложить лук.
Говядина, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной и просто тает во рту.
Лосось запеченный с маслинами, помидорами и сыром
В чаше блендера измельчить крупно порезанный чеснок, оливки, половину петрушки и оливковое масло.
В форму для запекания уложить филе лосося, опрыснуть ее оставшимся оливковым маслом, поперчить и посолить.
Поверх рыбы распределить подготовленную в блендере массу, листья оставшейся петрушки, кружочки помидоров, все присыпать тертым сыром.
Лосось запеченный с маслинами, помидорами и сыром при 200 градусах в духовке готовится не больше получаса, украшается перед подачей лимоном.
Отбивные из свиной вырезки в слоеном тесте
Свиную вырезку нарезать порционными кусками, после чего каждый кусок отбить как можно тоньше, смазать перцем и солью.
Раскатать готовое слоеное тесто в прямоугольный пласт, затем нарезать его одинаковыми квадратами, на середину каждого квадрата выложить по кусочку подготовленного мяса, завернуть тесто конвертиком.
На противень постелить фольгу или пекарскую бумагу, которую необходимо промазать растительным маслом, швом вниз выложить на противень отбивные из свиной вырезки в слоеном тесте, присыпать каждый конверт кунжутом, убрать противень с заготовками в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать на протяжении 40 минут.
Готовые конвертики можно подавать как отдельную горячую закуску, так и в качестве дополнения к супу или бульону.
Говядина тушеная в вине по-провансальски
Порезать мясо на куски весом примерно 80-100 г, поместить в глубокую посуду, добавить очищенные и нарезанные кубиками овощи.
Очищенный измельченный чеснок вместе с грецкими орехами, соком и цедрой апельсина, специями и травами добавить к мясу и овощам, в емкость влить вино, чтобы оно покрыло ее содержимое, убрать в холодильник на 12-24 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось.
По прошествии отведенного времени достать из холодильника емкость с мясом и дать ему прогреться до комнатной температуры.
Как только мясо станет нужной температуры, его нужно достать из маринада, обсушить салфеткой, смазать перцем и солью, в чугунную жаровню влить 1/2 оливкового масла, обжарить в нем до зарумянивания мясо порциями на сильном огне, переложить обжаренные куски в миску, убрать в сторону.
На дуршлаг откинуть замаринованные овощи (маринад не выливать!!), после чего их нужно обсушить с помощью салфетки.
На остальной половине масла также на сильном огне обжарить кусочки свиной грудинки, добавить маринованные овощи, чуть подрумянить, положить томатную пасту и 1-2 минуты пассеровать, помешивая.
К овощам добавить мясо, размешать, влить маринад, накрыть крышкой, в течение 1 часа тушить в духовке при 150 градусах, после чего снизить температуру до 125 градусов и томить все минимум 3-4 часа, затем из соуса достать мясо, сам соус процедить через ситечко, выжав жидкость из овощей (они уже не понадобятся), удалить с поверхности жир, перелить обратно в жаровню и немного уварить.
Вернуть в соус мясо, прогреть его и подать говядину тушеную в вине по-провансальски вместе с полентой.
Баклажаны, запеченные с курицей под сыром
Нарезать на ломтики баклажаны, присолить, присыпать смесью итальянских трав и поставить запекать в духовку с температурой 180 градусов.
Нашинковать мелко лук и подрумянить в половине масла, нарезать кубиками куриную грудку, обжарить в другой сковороде мясо на оставшемся масле.
Достать баклажаны, переложить на них мясо, сверху выложить лук, присыпать измельченным на терке сыром, запекать15 минут, подавать баклажаны, запеченные с курицей под сыром, горячими.
Паста с соусом болоньезе
Мелкими кубиками нарезать морковь, репчатый лук и стеблевой сельдерей, мелко нарезать очищенный чеснок.
В кастрюле с оливковым маслом обжарить до мягкости подготовленные овощи.
Из говядины при помощи мясорубки сделать фарш, который затем добавить к уже мягким после обжарки овощам.
В кастрюлю также добавить перец и соль, жарить, постоянно помешивая, до полной готовности.
Далее к мясу добавить орегано, томатное пюре (не путать с томатной пастой!), базилик и, периодически помешивая, тушить не меньше 5 минут.
По прошествии 5 минут в кастрюлю влить горячую воду и тушить все на маленьком огне на протяжении 30 минут.
В соответствии с инструкцией приготовить пасту, откинуть ее на дуршлаг.
Добавить в готовый соус сливки комнатной температуры или хотя бы подогретые.
В соус опустить макароны, хорошенько перемешать и все переложить в форму, обильно посыпать крупно натертым сыром «Моцарелла».
Выпекается паста с соусом болоньезе в духовке при 200 градусах до полного зарумянивания, подается к столу в горячем виде.
Творожно-манный пудинг с изюмом
Всыпать манную крупу в холодное молоко, перемешать и поварить в течение 5 минут до загустения, остудить.
Яичные желтки взбить со 100 г сахара, влить в творог, добавить ванилин и взбить все миксером.
В получившуюся смесь добавить манную массу, еще раз взбить.
С оставшимся сахаром взбить белки, добавить их в творожно-манную массу и перемешать, по желанию добавить изюм и/или цедру лимона.
Выложить тесто в заранее смазанную растительным маслом форму.
Выпекать творожно-манный пудинг с изюмом в духовом шкафу при 180 градусах до появления золотистой корочки.
Готовый пудинг остудить, при желании можно подать его со сметаной.
Грудки куриные под сметанно-чесночным соусом
Сметану смешать с солью, молотым перцем и чесноком, предварительно измельченным с помощью чесночницы.
Выложить промытые куриные грудки в форму, хорошенько смазать сметанным соусом и посыпать мелко натертым сыром.
Убрать форму с мясом в духовку и запекать при 180 градусах на протяжении 50 минут .
Подаются грудки куриные под сметанно-чесночным соусом в горячем виде с любимым гарниром.
Свинина с грибами по-деревенски
Нарезать свиную корейку пластинами примерно по 2 см толщиной, накрыть пленкой и аккуратно отбить, втереть в куски смесь итальянских трав, соль и черный перец, оставить на 15 минут, включить разогреваться духовку до 160 градусов.
Нарезать кружками помидоры, лук тонкими полукольцами, шампиньоны – крупными кусочками, переложить мясо на противень, сверху разложить кружки помидоров, присыпать луком.
Смешать сметану и тертый чеснок, смазать этим соусом лук, выложить на него грибы, присыпать крупно натертым сыром и нашинкованным укропом.
Запекать свинину с грибами по-деревенски 40 минут, потом увеличить нагрев и готовить до зарумянивания.
Свинина с чесноком, запеченная в соли
Вымыть и обсушить большой кусок свинины бумажным полотенцем, нашпиговать чесночными зубчиками, равномерно втереть черный перец, включить на разогрев до 180 градусов духовку.
Высыпать на противень половину соли, сделать в центре углубление, положить мясо, присыпать его розмарином и засыпать сверху остатками соли, чтобы получилась горка.
Свинина с чесноком, запеченная в соли, будет готова через два часа, перед подачей на стол разбить соляную корку и извлечь мясо.
Запеченное в беконе куриное филе с сыром
Сделать надрез в курином филе в виде кармашка, заполнить его нарезанным сыром со специями, сколоть края мяса зубочистками, чтобы расплавленный сыр не вытек.
Натереть мясо черным молотым перцем, обернуть полосками бекона по кругу со всех сторон, переложить в форму, запечь при 180 градусах.
Запеченное в беконе куриное филе с сыром будет готово через час, подавать блюдо лучше с овощами, удалив зубочистки.
Каша гречневая с печенью в мультиварке
Подготовить печень: куриную промыть и нарезать, а если готовить из говяжьей, то вымочить около часа в холодной воде, а потом нарезать, лук мелко нашинковать.
Смазать чашу мультиварки растительным маслом, переложить печень, засыпать луком, готовить 15 минут в режиме «Выпечка», добавить гречневую крупу, залить водой, сдобрить черным перцем и солью, влить сметану, готовить кашу гречневую с печенью в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.